Значительного подорожания моторных топлив из-за ослабления гривни не ожидается. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По его словам, пока что изменения курса не настолько значительны, чтобы оказывать серьезное влияние на рынок. «Да, вероятно, цены изменятся, т.к. трейдеры постараются компенсировать ослабление гривни за счет цены. Но прекрасно понятно, что слишком большое подорожание ослабит спрос и, следовательно, доход. А это рискованно, т.к. в настоящее время АЗС зарабатывают не на марже, а на оборотах», - отметил эксперт.

По слова Марунича, снижение обменного курса всегда бьет по импорту из-за роста его стоимости. «Поэтому опасения импортеров неудивительны. В то же время потенциально усиливаются рыночные позиции внутренних производителей. Но тут перед ними возникает две задачи: во-первых, закупить по правильной цене сырье, т.е. нефть (которая тоже на отечественном рынке в основном импортная), а цены на нее сейчас склонны к падению. Во-вторых, нужно активно наращивать внутреннее производство горючего, а для этого нужны усилия по возрождению украинских нефтеперерабатывающих заводов. Пока что полноценно работает только один – Кременчугский, и плюс Одесский восстанавливает свою деятельность», - сказал аналитик.

Он уточнил, что незначительное ослабление гривни делает более выгодным выпуск светлых нефтепродуктов на указанных двух заводах. «Что ж, снова есть повод поставить вопрос о возрождении собственной переработки. ГСМ из Беларуси, Литвы или Румынии, конечно, неплохого качества, но зачем же вечно надеяться на импорт – надо реконструировать и развивать собственные мощности, благо, в стране целых шесть НПЗ. Да, некоторые из них уже проще полностью разобрать и построить новые, но тот же Херсонский завод еще вполне пригоден для модернизации, как и Лисичанский», - заключил Марунич.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

717