Использование нелицензионного программного обеспечения в органах государственной власти в 2013 году сократилось с 40% до 33%, сообщил и.о. начальника отдела авторского права и смежных прав Государственной службы интеллектуальной собственности Украины Алексей Арданов.

Накануне Торговое представительство США и Международный альянс интеллектуальной собственности обнародовали отчет о состоянии защиты авторских прав в мире, в том числе и в Украине. Согласно двум документам Украина не решила проблем в этой сфере и может остаться страной номер один в перечне стран, где нарушаются права интеллектуальной собственности, передает «Интерфакс-Украина».

«Государственная служба признает, что те проблемы, которые поднимаются в отчете, еще не решены. Тем не менее, мы можем констатировать, что на протяжении 2013 года наметились тенденции к улучшению ситуации относительно легализации компьютерных программ в органах исполнительной власти, разработан законопроект по борьбе с пиратством в интернете. Согласно данным инвентаризации, проведенной в центральных органах исполнительной власти, меры по легализации компьютерных программ способствовали постепенному снижению уровня использования нелицензионного программного обеспечения с 40% в 2012 году до 33% в 2013 году», – отметил Арданов.

Он также добавил, что в настоящее время его ведомство готовит проект закона, направленный на урегулирование деятельности организаций коллективного управления.
В 2013 году государственный бюджет предусматривал 100 млн грн на легализацию ПО в органах государственной власти. В текущем году средств в бюджете на эти цели не предусмотрено.

Напомним, ранее глава Госслужбы интеллектуальной собственности Николай Ковиня заявлял, что в государственных учреждениях Украины до 2015 года не будет пиратского программного обеспечения.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

359