Гибкое курсообразование положительно отразится на экономике Украины. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm`у заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, постоянная коррекция курса гривни делает его реалистичнее и ближе к рыночным трендам, и операторы межбанковского валютного рынка могут свободнее действовать и планировать свою политику.

Эксперт отметил, что курс и раньше был не статичным, а «плавающим» - но в достаточно узком диапазоне. «Что же касается некоторого ослабления гривни, то оно полезно для экспортеров, тем более на фоне продолжающегося обесценивания валют других стран с переходными экономиками – Турции, России и др. Известно, что в подобном случае экспортная конкурентоспособность страны повышается, и выходит, что мы в 2014 г. начали отставать от своих соседей-конкурентов. Теперь же отставание сокращается», - сказал он.

Охрименко добавил, что разумное ослабление обменного курса нацвалюты повышает наполнение бюджетов всех уровней, а это крайне полезно Украине в сегодняшней непростой экономической ситуации. «В то же время курсовые колебания остаются незначительными и локальными и не повлияют на общий уровень цен. А значит, и для бюджета выгода, и граждане не пострадают», - заключил аналитик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638