Одним из эффективных механизмов привлечения инвестиций в экономику Украины является создание свободных экономических зон (СЭЗ). Об этом заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Анатолий Максюта.

«Я считаю, что нужно вернуться к практике свободных экономических зон, но не в том варианте, как они существовали раньше, а, прежде всего, это должны быть экспортные зоны промышленного типа», - считает первый заместитель министра.

По его мнению, количество свободных экономических зон в стране должно определяться количеством проектов, которые могут в них реализовываться. При этом целесообразным является создание СЭЗ в приграничных регионах Украины.

«Количество свободных экономических зон зависит от того, есть ли проекты для них. Сколько таких зон может быть? Думаю, не очень много. У нас есть предложения по Закарпатью, есть предложения по югу Украины, то есть обязательным условием должна быть близость границы. То есть где можно было бы без лишних сложностей завести комплектующие, сырье, произвести товар и без проблем вывести готовую продукцию», - отметил Максюта.

Он подчеркнул, что эффективная работа СЭЗ обеспечит создание новых рабочих мест, поступления в бюджет и положительно повлияет на экономику регионов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710