Меры, введенные постановлением правления НБУ № 49, - вполне оправданы и логичны. Об этом в комментарии телеканалу БТБ заявил экономический эксперт Александр Охрименко.

«Постановление № 49 ограничивает покупку валюты банками, если в этом нет необходимости. Имеется в виду факт, что нельзя покупать валюту заранее для того, чтобы погасить зарубежные кредиты. И это - логично. Ограничена покупка валюты для перечисления за границу физическими лицами. Тоже логично. Фактически черта зафиксирована в пределах стоимости в гривне более 5 тыс. долларов в месяц. Это - достаточно большая сумма, и вряд ли можно сказать, что основная масса людей перечисляет больше. Требование, чтобы юридические лица при покупке валюты резервировали деньги на срок 5 календарных дней - абсолютно нормальное! Потому что за пять дней можно проверить - что это за контракт, нет ли здесь признаков фиктивности. Ведь если покупают валюту импортеры - это понятно, но если это делают по каким-то сомнительным контрактам, это - негативный фактор. Не надо помогать валютным спекулянтам, с ними наоборот нужно бороться», - убежден эксперт.

Также он положительно оценивает дополнительные меры НБУ по поддержке ликвидности банковской системы, предусмотренные Постановлением № 48. «Если какому-то банку не будет хватать денег, НБУ создаст возможности для их привлечения», - сказал Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890