Украина внедряет ряд мер по восстановлению экспорта свинины из областей, соседствующих с Луганской, Харьковской и Донецкой, попавших под запрет в результате обнаружения в начале января на Луганщине вируса африканской чумы свиней. Об этом в эфире канала БТБ сообщил  заместитель директора департамента Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Дмитрий Мороз. 

По словам чиновника, руководитель Государственной ветеринарной службы Украины посетил с этой целью Москву. Там он встречался с представителями соответствующих служб России, передал им материалы о введении мер в Украине для локализации очага заболевания, а также обеспечения безопасности украинских мясных продуктов. По его словам, сейчас материалы изучает российская сторона. 

«Они прислали нам перечень вопросов, на которые мы подготовили ответы. После получения ответов они проведут анализ наших действий. Уже есть договоренность, что из РФ приедут инспекторы, которые оценят на месте выполнение сответствующих мер, и тогда ими будет принято решение о возможности предоставления разрешения на экспорт продукции животного происхождения с территории Украины в РФ из других областей, кроме Луганской», - отметил он. 

Мороз напомнил, что в январе на Луганщине зафиксировано три случая заболевания животных вирусом африканской чумы свиней, два из которых - в дикой природе. «Причиной проникновения возбудителя на территорию Украины стала миграция диких животных. Повлиять на нее практически невозможно. Хотя предпринимались меры недопущения миграции диких кабанов», - сообщил он. Чиновник напомнил, что вирус африканской чумы свиней был обнаружен на приграничных с Украиной территориях России еще в 2007-2008 году, однако все это время - вплоть до 2012-2014 годов - нашим службам удавалось не допустить проникновения вируса на украинскую территорию. 

Он добавил, что есть решение на правительственном уровне о проведении депопуляции диких свиней на территории Луганской и Донецкой областей. 

Вирус африканской чумы свиней был обнаружен 6 января в Станично-Луганском районе Луганской области на границе с Россией. Вирус не поражает людей, но представляет смертельную угрозу для животных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

714