Главам парламентских фракций не удалось договориться о повестке дня работы парламента на следующей пленарной неделе. Об этом корреспонденту ForUm’а сообщил участник переговоров, первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. 

По его словам, как и было запланировано, сегодня, 14 февраля, руководители парламентских фракций провели совещание у главы Верховной Рады Владимира Рыбака относительно формирования повестки дня пленарной недели 18-23 февраля. На нем представители ПР предложили разделить переговорный процесс и голосования в зале. 

«Мы предложили, чтобы парламент работал в двух режимах. Ведь есть политические вопросы, требующие рассмотрения руководителями фракций, достижения общенационального консенсуса, компромисса. Значит, пусть они у главы совещаются. А зал пусть работает, а не бездельничает. Заседания пусть ведет кто-то из заместителей председателя парламента, а в повестку дня войдут вопросы, не повышающие градус, необходимые для решения социальной и экономической ситуации», - пояснил он. 

По словам регионала, представители оппозиционных фракций не поддержали это предложение, а продолжают настаивать на рассмотрении вопросов, связанных с Конституцией. «Они зациклились на Конституции, но не имеют общего виденья. У «Свободы» свой вариант, у «Батькивщины» – свой, а у «УДАРА» - свой. Причем у «Батькивщины» и «УДАРа» диаметрально противоположные варианты. Валерий Писаренко, который возглавляет группу по подготовке законопроекта, за голову хватается», - рассказал он. 

Кроме того, Чечетов рассказал, что оппозиция настаивает на возвращении к Конституции в редакции 2004 года путем проведения одного голосования в зале, что большинство категорически отвергает. «Есть позиции европейских политиков и институтов, есть позиции юристов и экспертов, главы Конституционной ассамблеи Леонида Кравчука, наша – она одна: Конституцию нельзя менять неконституционным путем», - подчеркнул депутат. 

«Но что я вынес из заседания: уверенности в правоте у оппозиции уже не было. Она пошатнулась. Они померкли. Отстаивают свою позицию, понимая, что их предложения бесперспективны. Поэтому не было эмоций, твердости, а - инертность», - резюмировал депутат. 

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины

Представители парламентских фракций согласовали график обработки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины. 

10 февраля фракции ВР не смогли согласовать проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления. 

Верховная Рада не будет создавать ВСК по подготовке изменений в Конституцию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785