Помимо рисков подрыва государственного устройства, поспешность и непродуманность возврата к Конституции-2004 принесет целый ряд правовых коллизий, предупреждает политолог Юрий Кочевенко.

«Взять, к примеру, положение об императивном мандате. Возврат этой нормы по сути юридически закрепит депутатов в положении «кнопкодавов», на что ранее часто сетовала, кстати, сама оппозиция. Все вопросы будут решаться лидерами фракций, а если какой-то депутат будет не согласен голосовать как сказали — исключение из фракции и прощай, мандат. Конечно, такой порядок лидерам оппозиционных фракций выгоден. Ведь они сначала сами продают места в избирательном списке, а потом удивляются – почему у них депутатов перекупают», — пояснил Кочевенко.

Политолог говорит, что возврат к Конституции-2004 ставит больше вопросов, чем дает ответов.

«Возьмем чисто правовую сторону нормы об императивном мандате. С какого момента он будет действовать? Сразу после вступления в силу изменений? А на каких депутатов он будет распространяться – на всех или только на избранных по спискам? А на депутатов, избранных в округах и вступивших во фракцию? Или у нас в парламенте депутаты разделятся на две касты: бесправных «списочников» и независимых мажоритарщиков?» — говорит политолог.

Напомним, в своей статье по поводу возврата к Конституции-2004 и.о. министра юстиции Елена Лукаш заявила, что большинство норм этого документа были устранены в ходе предыдущей конституционной реформы по рекомендациям Венецианской комиссии и ПАСЕ, поскольку не соответствовали международным демократическим стандартам. В частности, международные эксперты критиковали слишком широкие полномочия прокуратуры, низкий уровень влияния судей на кадровые решения в этой сфере, а также норму об императивном мандате.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

778