Мораторий на налоговые проверки и проведенные реформы в сфере ведения бизнеса существенно упростили жизнь предпринимателям, а также снизили количество штрафных санкций, которые раньше применялись за допущенные в бухгалтерском учете ошибки. Об этом на телеканале БТБ сказала заведующий отделом налогов и сборов Ассоциации налогоплательщиков Украины Валентина Пронина.

«Мы поддерживаем такой мораторий, одобряем. Потому что это — облегчение. Если говорить о малом бизнесе, о предпринимателях — не секрет, что там работают многие без специального образования. И даже заключение договоров, заполнение книги учета доходов и расходов — для некоторых это проблема. А какая-то ошибка в книге учета доходов и расходов, а еще если есть кассовый аппарат, то по кассовым аппаратам очень много ошибок можно допустить, а каждая такая ошибка влечет штрафные санкции», — заявила эксперт.

Также она отметила позитивный эффект от снижения на 1% налога на прибыль предприятий, упрощение регистрации плательщиков НДС и единого налога.

Пронина также сказала, что упростилась работа бухгалтеров после того как были отменены штрафные санкции за ошибки в отчетности по налогу на доходы физлиц.

«Изменения по налогу на доходы физлиц — это радость для бухгалтеров, в частности по смягчению ответственности за представление формы 1ДФ — о начисленных и выплаченных доходах. Сегодня, если бухгалтер соблюдает все требования законодательства, правильно подаст уточняющий отчет и исправит все свои ошибки, если такая ошибка не привела к недоплате в бюджет, то штрафных санкций к бухгалтеру не применяется», — отметила эксперт.

Напомним, раньше за неточности штрафовали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634