Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что при выполнении протестующими условий закона об амнистии до 17 февраля все уголовные дела по задержанным будут закрыты в течение месяца.

«Если условия закона будут выполнены, а это освобождение заблокированных помещений и транспортных коммуникаций, то, начиная с 18 февраля, прокуратура и суды будут уполномочены начать процедуру освобождения подозреваемых лиц от уголовной ответственности. Все уголовные дела будут закрыты», - добавил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Генпрокурор сообщил, что при выполнении протестующими условий закона все уголовные производства будут закрыты до 18 марта, а все подозреваемые лица будут определены как не причастные к уголовной ответственности.

Как сообщал ForUm , 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован. В случае если митингующие не выполнят требования, прописанные в законе, он теряет силу 17 февраля.

Закон вводится в действие только со дня появления на сайте Генпрокуратуры информации об освобождении протестующими всех админзданий и разблокировании ул.Грушевского.

Согласно тексту закона, освобождаются от уголовной ответственности лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении ряда статей УК Украины при условии, что эти преступления связаны с массовыми акциями протеста, которые начались в конце ноября 2013 года, и закрываются соответствующие уголовные производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123