Евросоюз при желании может сместить боснийских политиков, а сама Босния и Герцеговина давно находится в сфере непосредственных интересов и ответственности ЕС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференция на тему: «Митинги в Турции, Боснии и Украине: есть ли параллели?» заявила  эксперт-балканист Института мировой политики Дарья Гайдай.

Так, отвечая на вопрос журналистов, есть ли связь между событиями в Боснии и ее ассоциированным членством в ЕС она заявила, что Евросоюз давно влияет на политику в Боснии, и отметила, что Босния находится в сфере непосредственных интересов и ответственности ЕС.

«Мы должны понимать, что в Боснии есть постоянный представитель международного сообщества, который выполняет роль посредника. И ЕС при желании может сместить боснийских политиков. И этот представитель не исключит, что при продолжении насилия в Боснию будут введены войска ЕС. То есть ЕС является уже давно частью боснийской политики. И подписание Ассоциации для Боснии достаточно формальный акт, ведь она уже имеет перспективу членства, и постепенно интегрируется в ЕС», - сказала она.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

992