В январе 2014 года валовое производство сельхозпродукции выросло на 6%. Традиционно, существенный рост показали сельхозпредприятия – 11,3%. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

В то же время, удалось закрепить наращивание и в хозяйствах населения. Этого удается достичь благодаря комплексу мероприятий, осуществляемых Правительством для выполнения задач Президента по развитию сельских территорий. Так, в этом году Правительство продолжит поддерживать развитие сельхозкооперации, фермерства и семейных ферм.

«За последние годы нам удалось создать надежный фундамент для развития сельского хозяйства. Так, наращивание вала производства сельхозпродукции сохраняется и в этом году. Так, в январе показатель роста составил 6%. Традиционно, существенно увеличилось производство в сельхозпредприятиях – на 11,3%. Однако важно, что удалось закрепить рост и в хозяйствах населения», – отметил министр.

По словам Присяжнюка, пока этот показатель невысок – 1%, но уже является позитивным сигналом. Например, по результатам прошлого года рост составил 6,4%. В частности, в растениеводстве на 9,3% и в животноводстве – на 1,8%. Поэтому правительство в текущем году продолжит прилагать максимум усилий к решению вопросов развития сельских территорий.

«Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что одним из приоритетов государственной политики является решение проблем развития сельских общин, реализация перспектив формирования экономики сельских территорий. Поэтому для выполнения задач Президента правительство продолжит предоставлять максимальную поддержку развитию фермерства, сельскохозяйственной кооперации, способствовать созданию развития семейных ферм на селе», – подчеркнул глава ведомства.

Присяжнюк отметил, что реализация этих задач повысит конкурентоспособность продукции селян. А значит, будет способствовать повышению доходов и уровня жизни на селе.

Также министр напомнил, что Минагрополитики разрабатывает Государственную программу развития аграрного сектора экономики, где значительное внимание уделяется развитию малых форм на селе и их кооперации. Кроме того, продолжается разработка Концепции устойчивого развития сельских территорий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613