Министерство экономического развития и торговли Украины не исключает возвращения Украины к практике формирования свободных экономических зон, особенно в приграничных регионах, в качестве инструмента развития отдельных территорий в разрезе привлечения инвестиций, создания производств и повышения занятости населения.

Об этом в ходе брифинга в Минэкономразвития заявил первый заместитель министра Анатолий Максюта.

«Чтобы инвестор завел инвестиции, нужно быть готовым создать для него привилегии по сравнению с другими странами, сравнимыми с Украиной. Более того, нужно создать банки, компании, готовые предоставить ресурсы по цене, сопоставимой с фактической рентабельностью производства, - сказал Максюта, - Думаю, что можно вернуться к практике свободных экономических зон, но не в том варианте, в котором они существовали ранее. А сделать зоны экспортно-ориентированного типа», передает «УНИАН»

При этом он уточнил, что таких зон не может быть много. «Они должны быть там, где есть проекты. Они могут быть, у нас есть предложения по Закарпатью, по югу Украины», - отметил чиновник, добавив, что обязательное условие формирование зоны свободной торговли - близость к границе, чтобы можно было без трудностей завезти сырье или товары и вывезти их. Мы, таким образом, получим рабочие места и платежи в бюджет», - подчеркнул Максюта.

Свободная экономическая зона - это ограниченная территория государства, на которой устанавливаются таможенный, налоговый, финансовый и организационно-правовой режимы деятельности субъектов предпринимательства для активизации экономики и интеграции в мировое хозяйство. Как правило, СЭЗ предполагает наличие целого набора льгот, позволяющего быстро открывать производства и вести хозяйственную деятельность.

В начале 2000-х годов в Украине были сформированы 11 специальных экономических зон и территорий приоритетного развития. Их основной целью было развитие производственных и депрессивных регионов Украины. Однако своей цели СЭЗ и ТПР не достигли: они служили преимущественно так называемыми «налоговыми гаванями» внутри страны. В этой связи в 2005 году правительство приняло решение ликвидировать СЭЗ и ТПР на территории Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

672