Россия готова стать посредником между оппозицией и правительством в Украине для урегулирования кризиса, если обе стороны попросят об этом, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. 

«Мы не против посредничества между властями и оппозицией, если сами власти и сама оппозиция об этом попросят. Но навязывать посреднические услуги, как мы сейчас наблюдаем зачастую происходит со стороны других партнеров Украины, мы не собираемся, это должен быть действительно свободный выбор», - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером. 

«Мы ведь не против того, чтобы выстраивать такие отношения на всем пространстве Европы, Евразии, которые бы исключали искушение поиграть на геополитических противоречиях», - сказал Лавров. 

Он отметил, что зачастую слова о свободе выбора Украины сопровождаются «навязыванием выбора под предлогом его свободы». «Я полностью согласен с Франком Вальтером в том, что не должно быть каких-либо сфер влияния, но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать или-или: или с Евросоюзом, или с Россией, - по сути дела такую сферу влияния пытаются создать», - сказал российский министр, сообщает «Интерфакс-Украина»

«Мне кажется не вполне корректным и вежливым, говоря о свободе выбора, ежедневно направлять каких-то эмиссаров. Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигает Евросоюз и Соединенные Штаты Америки», - отметил Лавров. 

Как сообщал ForUm, акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжаются более двух месяцев. Противостояние между протестующими и правоохранителями на ул. Грушевского длится с 19 января.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает конструктивное привлечение Европейского Союза и Совета Европы к процессу стабилизации ситуации в Украине.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1428