Украине нужно вернуться к формату трехсторонних консультаций по вопросам интеграции с Россией и Евросоюзом. Такое мнение в ходе сессии Московского экономического форума (МЭФ) высказал советник-посланник посольства Украины в РФ, представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов.

По его убеждению, Украине невыгодно подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, по крайней мере, в той редакции, которая предлагалась к подписанию.

«Вопрос интеграции с теми или иными структурами не экономический, а геополитический. Выбора у Украины как такового нет. Если говорить об экономической стороне проблемы, то, по всем нашим оценкам, Украине выгодно тесное взаимодействие с Таможенным союзом и экономически выгодно было бы полное членство в ТС», - цитирует Суслова «ИТАР-ТАСС».

Советник президента РФ Сергей Глазьев, участвовавший в дискуссии МЭФ, отметил, что Россия рассчитывает на возвращение Украины в интеграционный процесс, однако пока не готова спешить с инвестициями в эту страну.

«Объем инвестпроектов, которые сейчас подготовлены, составляют десятки миллиардов долларов в высокотехнологичных отраслях. Но пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно», - подчеркнул советник президента РФ.

Как ранее сообщал ForUm , 17 декабря 2013 года во время встречи орезидентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина в Москве была достигнута договоренность о снижении цены газа для Украины до 268,5 долл. за тысячу кубометров с 400 долл. за тыс. кубометров (среднегодовая цена на российский газ в 2013 году).

24 декабря Национальный банк Украины получил первый транш кредита РФ в размере 3 млрд долларов в рамках предоставляемых 15 млрд долларов.

Второй транш российского кредита должен быть перечислен в размере 2 млрд долл.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

970