Забастовки, организованные в поддержку тех или иных политических сил, являются незаконными, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Волынской области.

В ведомстве отметили, что встречающиеся сегодня в Интернете и СМИ призывы принять участие в общегосударственной и местных забастовках для поддержки определенных политических сил «не имеют ничего общего с законодательным понятием забастовки».

В соответствии с Законом Украины «О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)» под забастовкой понимают временное коллективное добровольное прекращение работы сотрудниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия с целью разрешения разногласий между работодателем и наемными работниками по условиям труда и производственного быта.

«Поэтому забастовка не может быть массовым мероприятием, организованным в поддержку тех или иных политических сил», - пояснили в прокуратуре.

Участники этих акций должны осознавать, что на наемных работников, которые принимают участие в таких мероприятиях, не распространяются законодательные гарантии.

«Участие в незаконной забастовке является нарушением трудовой дисциплины и может быть основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности», - отмечает пресс-служба.

Кроме того, участникам незаконных забастовок не выплачивается заработная плата и не проводится начисление трудового стажа.

Принуждение к участию в забастовке является уголовно наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 174 Уголовного кодекса Украины.


ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

460