Органы прокуратуры подготовили ходатайство о смягчении меры пресечения всем подозреваемым лицам, которым инкриминируется совершение преступлений, а именно массовых беспорядков, хулиганских действий, блокировки административных помещений, транспортных коммуникаций в январе этого года. Об этом сообщает Отдел взаимодействия со СМИ пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины.

В ГПУ отметили, что соответствующие процессуальные решения о применении альтернативных аресту мер пресечения уже приняты по отношению к 224 подозреваемым, в том числе к 61 человеку – в Киеве, 56 – в Черкасской области, к 48 – в Запорожской, к 26 – в Днепропетровской, к 17 – в Киевской, к 9 – в Сумской, к 4 – в Полтавской, к 2 – в Кировоградской и к 1 подозреваемому – в Винницкой области.

В прокуратуре напомнили, что вступление в силу закона об освобождении от уголовной ответственности участников массовых беспорядков в январе этого года, зависит исключительно от выполнения ими условий, предусмотренных законом, в частности, от освобождения всех занятых зданий и помещений органов власти и местного самоуправления по всей стране, а также разблокирования транспортных коммуникаций, в том числе по ул. Грушевского в Киеве, кроме тех, на которых проходят мирные акции протеста.

Как сообщал ForUm , 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован. В случае если митингующие не выполнят требования, прописанные в законе, он теряет силу 17 февраля.

13 февраля прокурор Киева Николай Бескишкий заявил, что освобождение КГГА и разблокирование улиц станет основной предпосылкой для закрытия дел о массовых беспорядках в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

881