Наблюдающуюся в последние недели дестабилизацию на валютном рынке обусловили политический и психологический факторы. Об этом ходе круглого стола на тему: «Плавающий курс: последствия для финансовой системы Украины» заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Факторы, влияющие сейчас на ситуацию в финансовой отрасли, полифонического происхождения с акцентом на психологический и политический аспекты», - сказал он.

Комментируя колебания доллара на межбанковском рынке, Литвицкий констатировал отсутствие для этого экономических предпосылок.

При этом эксперт подчеркнул, что отклонения официального курса гривни от средневзвешенного рыночного в пределах 1-2% являются допустимыми.

Также финансист отметил, что начиная с 1999 года, курс гривни не является фиксированным.

«Мы не объявляли свободного плавания - это реагирование в духе времени. С тех пор у нас курс в управляемом плавании. А свободное плавание означает, что в экономике сформировались такие предпосылки, что финансовая система может относительно безболезненно реагировать на действие факторов нефундаментального, ситуативного характера», - пояснил эксперт.

Напомним, 6 февраля НБУ снизил официальный курс гривни до 8,707 грн./долл.

Центробанк также объявил, что официальный курс будет зависеть от среднедневного курса на межбанке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637