Механизм государственных гарантий обеспечит увеличение экспортного потенциала Украины, а также активизацию программы импортозамещения. Об этом заявил экономический эксперт Михаил Мищишин, комментируя разработанный Кабмином Порядок привлечения кредитов под государственные гарантии в 2014 году.

По словам эксперта, в случае утверждения этого документа министерства смогут привлекать в государственные и региональные проекты дешевые кредитные ресурсы, если смета расходов проекта превысит существующую бюджетную роспись.

«На привлеченные таким образом кредитные средства будут завершаться замороженные ранее строительные объекты, в том числе жилые дома, создаваться новые предприятия и основные средства государственной и коммунальной собственности», - заметил Мищишин.

Экономист утверждает, что речь идет в первую очередь о приоритетных отраслях Программы активизации экономики Украины: сельском хозяйстве, энергетике, информационных технологиях.

Кроме того проект также должен быть направлен на увеличение экспортного потенциала Украины, импортозамещение, поддержку национального товаропроизводителя, осуществляться в сфере науки, образования и так далее.

«В случае утверждения постановления правительства это откроет путь к дешевым кредитам для осуществления и завершения объектов важнейших государственных и региональных программ в 2014 году», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

605