Управление Министерства внутренних дел Украины в Черниговской области заявляет, что сообщения ряда СМИ о якобы существовании «банды жестоких грабителей, которые терроризируют Чернигов» являются тенденциозными и предвзятыми и содержат сведения, не соответствующие действительности. Соответствующее заявление опубликовано на сайте облуправления МВД.

В частности, широко растиражированные высказывание о «не менее 5 нападениях только за последнюю неделю» является ложным и ориентированным на формирование панических настроений в обществе. На самом деле можно говорить о 2 уголовных правонарушениях, где наблюдается сходство обстоятельств совершения, отметили в ведомстве.

Так, 8 февраля около 21:00 в милицию поступило сообщение, что возле одного из домов по улице Танкистов обнаружен труп женщины со следами насильственной смерти.

Неизвестные похитили личные вещи погибшей. Погибшей оказалась 41-летняя жительница областного центра. По данному факту открыто уголовное производство по п. 6 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство из корыстных побуждений»).

В тот же день было совершено нападение на жительницу микрорайона Шерстянка. По словам потерпевшей, на нее напали трое неизвестных молодых людей, нанесли ей ряд ударов по голове, пытаясь попасть в лицо. После избиения женщины злоумышленники скрылись с места происшествия, оставив при ней ее личные вещи.

Потерпевшая самостоятельно добралась до места проживания, после чего ее дочь обратилась телефону в милицию и «скорую помощь». Сейчас пострадавшая находится на стационарном лечении в больнице. Открыто уголовное производство по части 2 статьи 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, совершенное группой лиц), которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет.

«По обоим приведенным фактам продолжаются напряженные оперативные и следственные мероприятия, направленные на установление личностей нападавших», - заверили в УМВД.

В то же время изложенное в публикациях предположение о возможном убийстве 25- летнего жителя Чернигова, труп которого с телесными повреждениями был обнаружен в здании заброшенного заводского корпуса по проспекту Мира, полностью опровергается данными осмотра места происшествия и выводами судебно-медицинской экспертизы трупа погибшего.

У погибшего обнаружен ушиб и отек головного мозга, переломы основания и костей черепа, переломы ребер. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, эти телесные повреждения могли быть получены одномоментно при падении с высоты.

«Осмотр места происшествия показал, что как на первом, так и на втором этажах недостроенного здания отсутствуют следы пребывания других лиц, кроме самого погибшего. Также отсутствуют какие-либо следы, которые могли бы свидетельствовать о нападении на потерпевшего. Имел место несчастный случай, причины и механизм развития которого устанавливаются», - сообщила пресс-служба.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1980