На сегодняшнюю финансовую ситуацию в Украине влияют, прежде всего, психологические и политические аспекты.
 
Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, ходе круглого стола на тему: «Плавающий курс: последствия для финансовой системы Украины» заявил советник главы НБУ Валерий Литвицкий.

«Факторы, влияющие сейчас на ситуацию в финансовой отрасли, полифонического происхождения с акцентом на психологический и политический аспекты.

Факторов экономического происхождения со стороны платежного, бюджетного, ценового баланса и экономической активности нет», - сказал он.

Финансист пояснил, что представители бизнеса нуждаются в четкой информации. «Бизнес всегда думает, с каким правительством будет работать, каким будет режим предоставления ресурсов на валютном рынке в соответствии с поведением тех или иных поставщиков валюты, будут ли заимствования и из каких регионов», - сказал Литвицкий.

Советник главы НБУ пояснил, что из-за подобных ожиданий бизнес резервирует активности и хиджирует риски.

Относительно курса гривни эксперт напомнил, что с 1999 года он является не фиксированным, а управляемо плавающим. «Мы не объявляли свободного плавания - это реагирование в духе времени», - акцентировал он и подчеркнул, что для перехода к плавающему курсу Украине необходимо осуществить еще много реформ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549