Национальный банк Украины будет работать над недопущением пиковых нагрузок на валютном рынке.Об этом, как передает корреспондент ForUm`a, в ходе круглого стола заявила директор генерального департамента кредитно-денежной политики Национального банка Украины Елена Щербакова.

«У нас большая политизация валютного курса. Идет оценка благосостояния и качества жизни через курс. Хотя лично мне, как профессионалу и как финансисту, это ни о чем не говорит», - сказала Щербакова.

Она подчеркнула, что НБУ своей политикой не будет допускать пиковых нагрузок на валютном рынке. «Сегодня структура рынка такова, и положение компаний монопольное, поэтому есть определенные контракты в отдельные дни, когда бывают крупные покупки. И, конечно, наш рынок не настолько глубокий, чтобы выдержать эти покупки. И, наверное, такова миссия центрального банка – выходить и сглаживать их».

Щербакова также подчеркнула, что курс должен меняться. «Он может как опускаться, так и подниматься. Курс должен быть подвижной категорией. Бизнес будет за ним следить всегда, особенно экспорто- и импортоориентированный. Но население должно постепенно уходить от наблюдения за тем, какой курс».

Также она отметила, что хранить сбережения в гривне выгоднее, нежели в валюте, так как ставки по гривневым депозитам выгоднее, чем по депозитам в иностранной валюте. При этом она отметила, что даже ее сбережения находятся только в национальной валюте: «Пройдя события 2008 года, пройдя 2013-2014 годы, я остаюсь в гривневом депозите, так как экономически это более выгодно».

«Курс определяется макроэкономическими фундаментальными вещами» - акцентировала представитель НБУ на том, что рамок курса быть не может.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

228