На территории Чернобыльской зоны отчуждения планируется строительство солнечных электростанций. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил и.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков в ходе подписания Меморандума о взаимопонимании между Минэкологии, Государственным агентством Украины по управлению зоной отчуждения и компанией VIPIEMME SOLAR SRL. 

«Надеюсь, что подписание меморандума является началом плодотворного сотрудничества c нашими иностранными партнерами, что поможет сделать первые шаги по учреждению в Украине предприятий, которые смогут как удовлетворять общественные нужды энергопотребления, так и экономить и беречь для будущих поколений исчерпаемые природные ресурсы», – заявил он. 

В свою очередь глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша сообщил, что подписанный меморандум определяет направление работы с итальянской компанией, специализирующейся на установке солнечный панелей и утилизации отработанных элементов питания. «В результате реализации проекта (по установке солнечных батарей в зоне отчуждения. – Ред.) будет применена экономическая составляющая. Это будет иметь реабилитационный, социальный и научный эффект», – заявил он. 

Вместе с тем глава совета директоров компании VIPIEMME SOLAR SRL Альберто Виолпи сообщил, что уже проведена большая предварительная работа по подготовке к установке солнечных батарей на территории зоны отчуждения. 

По его словам, к работам можно будет приступить в течение месяца, как только позволят погодные условия.        

Как ранее сообщал ForUm, вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко считает реальным увеличить до 15% долю альтернативной энергетики в Украине до 2020 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2829