Постановления Правления Национального банка Украины «О мероприятиях относительно деятельности банков и проведения валютных операций» № 49, «О механизме оперативного поддержания ликвидности банков» № 48, вступившие в силу на прошлой неделе, позитивно влияют на состояние валютного рынка Украины. Рынок адаптируется к нововведениям банковского регулятора, которые являются для него «успокаивающими». Об этом в интервью телеканалу «ТОНИС» заявил советник главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Сейчас идет адаптация рынков к тем мерам, которые мы предложили, вы видите тенденции нисходящие, они коснулись и безналичного рынка, и наличного рынка. Есть свои особенности адаптации обоих этих рынков, но с определенным разрывом во времени эти меры успокаивающие, они дают результаты, и в дальнейшем будут давать соответствующие результаты», - сказал он.

По словам Литвицкого, меры, которые предпринял Национальный банк Украины, являются исчерпывающими, однако, при необходимости, «в арсенале есть и другие».

«Мы всегда должны чувствовать ситуацию, желательно на несколько шагов вперед, чтобы не идти за событиями, а делать некоторые превентивные вещи. Волна валютных спекуляций обречена быть подавленной теми мерами, которые мы предлагаем», - заверил советник главы Национального банка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

423