В Украине очередное громкое убийство: в Кременчуге застрелили 34-летнего судью Автозаводского суда Александра Лободенко. Друзья погибшего не знают, что и думать: у Лободенко не было врагов. Или казалось, что не было. Похороны назначены на 14 февраля.

Шансов выжить не было

Около 19:00 11 февраля Лободенко поставил свой «Ланос» на парковке, взял из салона авто папку с документами и направился к подъезду панельной 9-этажки, в которой жил последние годы. Когда до двери оставалось около двух метров, на улице дважды хлопнуло. Через несколько минут судью обнаружили в луже крови прохожие.

– Вызов к нам поступил в 19.05, через 20 минут его уже привезли в реанимацию, – рассказал доктор центральной больницы Кременчуга Вадим Украинец. – У мужчины было два огнестрельных ранения. Одно в область лопатки, другое – в спину. Он потерял много крови, но был в сознании. Жаловался на сильные боли.

Пока судью готовили к операции, из Полтавы в Кременчуг выехал лучший в области хирург. Операция длилась более четырех часов. Около часа ночи врачи вышли из операционной. Прогнозов не делали. В два ночи сердце Лободенко остановилось.

– Его ранили с расстояния 4-5 метров, а это около 80 дробинок. Практически все внутренние органы повреждены. Некоторые просто раздавлены – стреляли крупной дробью. С такими патронами обычно ходят на лань или оленя. Шансов выжить не было, – заключает врач.

Дел много, а зацепиться не за что

На место трагедии выехало несколько следственных групп. Прибыли специалисты из Полтавы и Днепропетровска. Дело открыли по статье 115 «Умышленное убийство». Вскоре к этой статье добавили еще одну – «Убийство судьи в связи с его деятельностью».

– Накануне трагедии Лободенко рассматривал ходатайство о мерах пресечения нескольким участникам захвата и блокирования госзданий в Кременчуге, – заявил на пресс-конференции генеральный прокурор Виктор Пшонка. – К сожалению, мантия судьи не бронежилет, но должно быть так, как это во всем цивилизованном мире. Я как генеральный прокурор встревожен тем, что гарантированная законом неприкосновенность судьям не спасает их самих от беззакония. Я требую от правоохранительных органов полного и всестороннего расследования этого убийства.

Лободенко работал в суде меньше пяти лет, на пожизненное судейство его еще не избрали. Занимался хулиганствами, разводами, разделом имущества, возвращением долгов.

– Сейчас только и говорят, что Сашу убили из-за профессиональной деятельности, гадости разные пишут в Интернете, что он кого-то там посадил, якобы деньги брал, – говорит друг погибшего Виктор. – Неправда! Он был добрый и отзывчивый человек, жил так, чтобы врагов себе не наживать, к каждой стороне прислушивался, прежде чем решение выносить. Жил скромно. Машину имел самую простую – «Деу Ланос». Да и на ней не всегда ездил, на работу на маршрутке добирался. Семью жалко. У Лободенко остались дети – 1,5 года и 6 лет. Супруга в декретном отпуске…

Хотели убить, а не напугать

По словам кременчугского адвоката Андрея Осадчего, решение по делу активистов нельзя рассматривать как жесткое.

– Он занял не позицию следствия, которое ходатайствовало об аресте, а среднюю – между следствием и защитой, выбрав домашний арест. За что тут убивать? – вопрошает Осадчий. – Лободенко не был известен в городе как судья, который ведет резонансные дела. Молодой, не проработал и пяти лет, только начинал карьеру. Это не то время, за которое судьи успевают нажить себе врагов. Вел административные, гражданские дела, но не такие громкие, чтобы за это убивать. А в Лободенко стреляли так, чтобы именно убить. Не напугать, не пригрозить, а убить.

Арестовал телевышку

За свою судебную карьеру судья участвовал в одном серьезном деле: наложил арест на телебашню – имущество местной телекомпании. Апелляция по этому делу, кстати, должна была состояться 12 февраля, то есть на следующий день после убийства.

На официальном сайте суда значится, что 12 февраля Лободенко в первой половине дня должен был рассмотреть одно дело о взыскании денежных средств, полученных без достаточного правового основания, и дело о признании договора факторинга недействительным (факторинг – это комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа. – Ред.).

Во второй половине дня были назначены слушания по взысканию алиментов и по установлению порядка пользования домом на земельном участке.

Речь идет о самых будничных делах, которые в судах Украины каждый день рассматриваются десятками тысяч.

Хоронить Александра Лободенко будут 14 февраля.

ОФИЦИАЛЬНО

Президент Виктор Янукович выразил соболезнования семье и близким погибшего судьи. Глава государства предлагает законодательно усилить гарантии безопасности судей и членов их семей. Об этом говорится в его поручении, размещенном на официальном сайте.

Янукович просит генерального прокурора принять все меры для того, чтобы расследование убийства судьи было проведено в кратчайшие сроки. Доложить о результатах расследования необходимо до 12 марта 2014 года.

ВЕРСИИ

Профессиональная деятельность

Несмотря на то, что Лободенко вел малозначимые на первый взгляд дела, его решение могло кого-то сильно зацепить и вызвать желание кровной мести. Например, если речь шла о разделе имущества.

Политическая

МВД официально констатировало, что Лободенко избирал меру пресечения для активистов, которые захватили горсовет Кременчуга. Это восприняли как намек: преступление может быть связано с Евромайданом. Один из задержанных, Сергей Полюхович, так написал в Facebook: «Нам, майдановцам, просто бессмысленно было бы причинять ему (судье) какой-либо вред хотя бы потому, что это сразу же могло бы вызвать подозрение…»

Личная

Следствие проверяет версию о том, что судью могли убить из-за неприязненных отношений на почве бытового или личного конфликта.

Справка

Какие преступления совершали в отношении служителей Фемиды

Убийства

22 марта 2011 года в Киеве, в подъезде своего дома, был убит судья Шевченковского районного суда по гражданским делам Сергей Зубков.

Осуждены Дмитрий и Сергей Павличенко. Отец – пожизненно, сын – на 13 лет.

15 декабря 2012 года в Харькове нашли убитыми судью Владимира Трофимова, его супругу Ирину, сына Сергея и его невесту Марию Зуеву. Тела были обезглавлены.

Преступление не раскрыто.

В октябре 2005 года трое в масках похитили председателя Ривненского районного суда Виктора Лопацкого, привязали к электроопорам и избили. В марте 2006-го неизвестный стрелял в Лопацкого. В августе 2011-го Лопацкий утонул. Его моторную лодку нашли перевернутой.

Преступления не раскрыты.

Покушения

23 марта 2009-го в частный дом председателя районного суда Ужгорода Олега Цицака бросили гранату. Она взорвалась. К счастью, люди не пострадали.

***

24 сентября 2009-го судье Николаевского района Одесской области Владимиру Безусову неизвестный проломил тяжелым металлическим предметом голову.

***

22 июля 2012-го неизвестные проломили череп председателю Свердловского горсуда Луганской области Виталию Писанцу и избили его зятя.

***

30 ноября 2012-го напали на председателя Центрального районного суда Симферополя Виталия Михайлова - ударили по голове, отобрали барсетку и мобильный телефон.

***

10 июня 2013 года трое неизвестных в масках стреляли в судью Раховского районного суда в Закарпатской области резиновыми пулями.

***

11 января после массовых беспорядков во время вынесения приговора «васильковским террористам» получил инсульт судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела.

***

17 января 2013 года на ручке дверей запасного выхода Индустриального районного суда Днепропетровска повесили гранату Ф-1.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2546