Директор Департамента экономического сотрудничества МИД Александр Данилейко считает, что Украина может стать уникальной площадкой для развития кооперации России с ЕС. Об этом он сказал в эфире телеканала БТБ. 

«Если мы создадим зону свободной торговли с ЕС и у нас будет действовать зона свободной торговли с СНГ или с Таможенным союзом, то Украина может стать уникальной площадкой для развития кооперации России с Европейским союзом. Это может даже облегчить выход российских производителей на европейский рынок», - сказал Данилейко. 

Как рассказал Данилейко, «российские производители могли бы размещать свои производственные площадки в Украине, завозить на них, скажем, полуфабрикаты, произведенные в России, и на украинской площадке доводить их до кондиции». 

«И дальше эти товары в режиме свободной торговли могли бы идти на европейский рынок», - сказал Данилейко. 

Чиновник отметил, что, конечно, в той же России существуют опасения, что через похожие схемы и в Россию могут заходить европейские товары, наплыв которых повредит российской экономике. 

«Это, конечно, вызов, но такие вопросы регулируются. И если у партнеров есть соответствующее настроение, то можно сделать так, чтобы этого не произошло. Поэтому, по моему мнению, ситуация с зоной свободной торговли Украины с ЕС и ТС была бы выгодна и для наших российских партнеров», - сказал Данилейко. 

Также Данилейко напомнил, что европейская интеграция как была, так и остается политическим курсом Украины, а пауза в процессе подписания соответствующего соглашения вызвана объективными причинами экономического характера. 

«Сейчас необходимо подготовить такой пакет предварительных мер, которые обеспечили бы компенсацию возможных потерь от подписания соглашения о свободной торговле с ЕС и соглашения об ассоциации. Чтобы наши производители и наша экономика в целом не пострадали. Однако мы видим, что в долгосрочной перспективе это выгодное и нужное соглашение, ведь оно открывает крупнейший в мире рынок для украинских товаров» , - отметил Данилейко. 

Также чиновник считает, что стратегический курс Украины на евроинтеграцию не должен ставить под угрозу развитие сотрудничества с Таможенным союзом, который остается сегодня самым большим и традиционным рынком для украинских товаров, где у них уже существует значительный спрос. 

«В СМИ этот вопрос часто ставится ребром. Но Украина фактически находится в уникальной позиции. И поэтому развитие сотрудничества с Таможенным союзом и стратегический курс на евроинтеграцию абсолютно не противоречат друг другу», - сказал Данилейко. 

«По поводу того, что свободная торговля с ЕС перечеркивает путь к сотрудничеству с РФ - это не так. Ведь у нас сегодня, например, действует соглашение с Европейской ассоциацией свободной торговли. Это меньше, конечно, там четыре государства, но, по сути, это та же зона свободной торговли, и это соглашение никому не мешает. Но об этом никто ничего не говорит», - считает чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820