Генеральный прокурор Виктор Пшонка требует полного и максимально публичного расследования убийства кременчугского судьи. Об этом он заявил сегодня во время общения с представителями СМИ, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ.

По его словам, согласно предварительным данным следствия, 34-летний судья Автозаводского районного суда Кременчуга был смертельно ранен возле собственного дома. »Судья в тяжелом состоянии был госпитализирован в больницу. Более пяти часов врачи боролись за его жизнь. В 1.40 ночи констатировали смерть от полученных ранений. У Александра Лободенко осталась жена и двое несовершеннолетних детей: пяти и полутора лет», – сказал Пшонка.

Генеральный прокурор выразил соболезнования родным, близким и коллегам погибшего. Он также отметил, что уголовное производство по этому факту расследуется органами внутренних дел по ч. 2 ст. 379 (убийство судьи в связи с его деятельностью, связанной с осуществлением правосудия) и ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

«Следствие сегодня рассматривает несколько версий этого преступления. Одна из них – это профессиональная деятельность. Как генеральный прокурор, я встревожен тем, что гарантированная законом неприкосновенность служителей Фемиды не спасает их самих от беззакония. Такие преступления не должны оставаться безнаказанными. Я требую от правоохранительных органов полного и всестороннего расследования этого убийства, с максимальным уровнем публичности и информирования общества», – сказал Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm , 11 февраля в Кременчуге неизвестный выстрелил в судью Автозаводского райсуда. В 01.40 среды, 12 февраля, он скончался в больнице.

Начато уголовное производство по ст. 379 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь судьи, связанное с осуществлением правосудия).

Президент Украины Виктор Янукович поручил Пшонке объективно расследовать убийство судьи.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1886