Сегодня сельхозпредприятия на 106% обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. 

«Для проведения посева яровых культур в оптимальные сроки сельхозпредприятия уже подготовили 444 тысяч тонн семян. То есть это 106% от потребности. И хотелось бы отметить, что это преимущественно кондиционные семена и большинство не ниже второй репродукции», - сообщил министр. 

Также Присяжнюк рассказал, что уже определена предварительная структура посева яровых зерновых и зернобобовых культур. Так, больше посевных площадей отведено под кукурузу - 5,2 миллиона гектаров, подсолнечник - 4,3 миллиона, ячмень - 2,2 миллиона гектаров и сою - 1,5 миллиона. 

«Структура зернового клина может еще быть подкорректирована в зависимости от перезимовки озимых. Однако в любом случае мы планируем расширять посевные площади под перспективными сельхозкультурами, теми, которые пользуются спросом на внешнем рынке. В частности это кукуруза и соя», - отметил министр. 

Крупнейшие же по объемам посевные площади под яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами без кукурузы будут в Харьковской области - 305 тысяч гектаров, Днепропетровской - 286 тысяч, Донецкой - 240 тысяч и Запорожской - 224 тысячи. 

Кроме этого, глава ведомства заверил, что аграрии готовы к вызовам погоды. В частности, если сельхозпроизводителям придется пересевать озимые яровыми, то для этого есть достаточно запасов семян в Государственном резервном семенном фонде. 

«Вопрос проведения комплекса весенне-полевых работ стоит на контроле как у Кабинета министров Украины, так и у Президента. На Минагрополитики возложена ответственная задача - обеспечить сельхозпроизводителей всем необходимым. На заседании Правительства я докладываю о состоянии подготовки аграриев. А завтра я лично посещу одно из предприятий в Киевской области, чтобы убедиться как идет работа», - отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

687