Вчера, 11 февраля, на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ДНПК) было принято решение о депопуляции дикого кабана с целью предотвратить распространение африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.

 
Решением ДНПК предусмотрен ряд профилактических мероприятий, в частности, осуществление депопуляции дикого кабана на территории области, усиление контроля за перемещением и содержанием животных, определение 30-километровой буферной зоны вдоль границы с Российской Федерацией и 20-километровой зоны вдоль границы с Луганской областью, которые должны быть свободными от поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности.
 
Кроме того, предусмотрено создание санитарных постов и мобильных групп, усиление контроля за торговлей животными и продукцией животного происхождения в неустановленных местах, рейды по рынкам региона и т.д. «Мы должны понимать, что Украина является мощным игроком на рынке зерновых. Кроме этого, на ее территории удерживается почти 4 миллиона голов свиней. Поэтому мы должны осознавать, что распространение АЧС может привести к блокированию экспорта отечественной сельхозпродукции и значительным экономическим потерям. Поэтому сейчас все компетентные службы должны не допустить ухудшения ситуации. И для нашего ведомства это одна из наиприоритетнейших задач», - отмечается в сообщении.
 
Как сообщал ForUm, в Луганской области в январе был зафиксирован первый в этом году случай африканской чумы свиней. В 2013 году АЧС в Украине не регистрировалось.
 
В связи с этим Госветфитослужба ввела запрет на вывоз из трех сел Луганской области – Камышное, Колесниковка, Югановка – живых свиней, свинины и продукции из нее.
 
РФ ограничила поставки продукции животноводства из Луганской области из-за АЧС, Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Луганской области.
 
В Луганской области были созданы мобильные группы для предотвращения распространения АЧС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

448