Уголовное производство в связи с разгоном Майдана 30 ноября 2013 года в отношении экс-главы Киевской горадминистрации Александра Попова и замглавы СНБО Владимира Сивковича закрыто, поскольку они не принимали решений о пытках, похищениях и убийствах людей, пояснил представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от фракции Партии регионов Юрий Мирошниченко.

«Логика следующая, исходя их квалификации действий: если это были пытки, убийства, похищения людей, то эти люди не подпадают (под амнистию. – Ред.), независимо от того, был это первый закон об амнистии, второй или третий», - сказал Мирошниченко.

«Но если это были решения, которые не предусматривают пытки, похищения, убийства, то такие действия подпадают под амнистию», - добавил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Парламентарий напомнил, что первый принятый закон об амнистии (в декабре 2013 года) остался декларацией, поскольку не был обеспечен инструментарием для выполнения. В то же время второй закон, принятый Верховной Радой 16 января 2014 года (о внесении изменений в декабрьский закон) был в правовой плоскости и предусматривал амнистию для обеих сторон противостояния. В третьем законе (принят Верховной Радой 29 января 2014 года) оговорены условия, при которых будет применяться амнистия к участникам акций протеста.

Мирошниченко подчеркнул, что нарушение закона было с обеих сторон противостояния.

По его словам, политики понесли политическую ответственность – они отстранены от должностей. Народный депутат также напомнил, что Кабинет Министров отправлен в отставку.

«Что касается юридической ответственности, то она не применятся, исходя из политических предпочтений. Здесь должны быть исследованы юридические (нормы. – Ред.) и в соответствии с этими фактами принято решение уполномоченными органами», - пояснил Мирошниченко.

Отвечая на вопрос, какую реакцию Майдана может вызвать решение о закрытии производства в отношении Попова, Сивковича и других чиновников по разгону Майдана 30 ноября, Мирошниченко заявил: «Реакция людей зависит от того, какую они получают информацию… Я надеюсь, что наши коллеги правильно это будут комментировать - как движение к разблокированию противостояния».

Печерский районный суд Киева 7 февраля закрыл уголовное производство против экс-главы Киевской горгосадминистрации Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича. Как сообщал ForUm , после того как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновениямежду правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

ГПУ установила, что к событиям на Майдане, которые имели место 30 ноября, причастнызаместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, председатель КГГА Александр Попов, начальник Киевской милиции Владимир Коряк и его заместитель по общественной безопасности Петр Федчук. Им вручено уведомление о подозрении в превышении служебных полномочий.

Президент Украины Виктор Янукович 14 декабря отстранил от должностейпредседателя Киевской городской государственной администрации Попова и Сивковича по ходатайствам ГПУ.

12 февраля стало известно, что Печерский районный суд Киева 7 февраля закрыл уголовное производство против Попова и Сивковича.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

994