Окончательным сроком голосования за новую редакцию Конституции будет сентябрь 2014 года. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат Юрий Мирошниченко. 

«Много разных путей предлагают для возвращения к Конституции 2004 года: и путем утверждения конституционного акта, и решением Конституционного суда, который  должны был бы изменить свои решения 2010 года, и путем доголосования закона №4180, как второй этап. Но они (эти пути. – Ред.) с точки зрения конституционно права являются спорными», – сказал он. 

Поэтом, по мнению депутата, наиболее правильным будет создать рабочую группу и работать над изменением Конституции постепенно. При этом, подчеркнул Мирошниченко, окончательным сроком голосования за новую редакцию Основного закона будет сентябрь 2014 года. 

«Действительно, нет возможности быстро изменить Конституцию, но при наличии политического документа, который бы фиксировал взаимные обязательства, при наличии до 300 подписей под текстом изменений к Конституции и при наличии уже 300 голосов на первом этапе, когда мы будем подавать текст в Конституционный суд, то это уже было бы хорошим знаком для общества доверять», – подытожил он.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины.

Представители парламентских фракций согласовали график обработки предложений по внесению изменений в Конституцию Украины.

10 февраля фракции ВР не смогли согласовать проект изменений в Конституцию, предусматривающий возвращение к парламентско-президентской форме правления.

Верховная Рада не будет создавать ВСК по подготовке изменений в Конституцию.

Глава ВР Владимир Рыбак сообщил, что на этой неделе в случае готовности согласованного текста изменений в Конституцию состоится внеочередное пленарное заседание парламента для их рассмотрения и утверждения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

419