Вступил в силу приговор Амвросиевского районного суда Донецкой области в отношении жителя Донецка, который пытался незаконно вывезти из Украины культурные ценности.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«В октябре 2013 года на территории таможенного поста «Успенка» Восточной таможни во время досмотра автобуса сообщением «Донецк-Ростов» сотрудники СБУ задержали одного из пассажиров. У 33-летнего мужчины, который направлялся в Россию с целью трудоустройства, правоохранители обнаружили и изъяли незадекларированные предметы культурного наследия. Старинные марки, денежные купюры и церковная книга «Псалтирь» были скрыты среди личных вещей дончанина. Свои действия он объяснил просто - планировал продать старину и на эти деньги начать какой-то бизнес», - говорится в сообщении.

Результаты экспертизы свидетельствуют, что изъятые антикварные предметы датированные XIX веком и представляют культурную ценность.

Суд признал злоумышленника виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.201 (контрабанда) Уголовного кодекса Украины и приговорил к четырем годам лишения свободы с испытательным сроком в два года.

Предметы культурного наследия конфискованы в доход государства, их передадут в музейные фонды Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363