Аграрии готовы к весенне-полевым работам. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Сегодня мы мониторим озимые. Юг уже готов вести подпитку озимых культур и мы готовы к весенне-полевым работам», - сказал и.о. министра.

Он отметил, что 96% озимых на сегодня в хорошем и отличном состоянии, 4% - в удовлетворительном.

По его словам, основными вызовами для аграриев, как и прежде, являлось ценовое колебание на топливо и удобрения. Помимо того, в текущем году были сложности с наличием удобрения.

«Но своевременное реагирование правительства, позитивная работа Минпромполитики побуждала все химические заводы начать работу. На сегодняшний день количественный и ценовой параметры отработаны и согласованы. И уверен, что они будут на уровне прошлого года», - акцентировал Присяжнюк.

Он также отметил, что семена растительных культур имеются в полном объеме.

«Есть с запасом на случай, если зима все-таки сделает нам вызовы за оставшийся период (холодов – Ред.) и возникнет необходимость пересева. Мы уже сформировали структуру яровых культур. То есть, к проведению весенне-полевых работ мы готовы», - подчеркнул он.

По словам Присяжнюка, объемы посевов в текущем году не будут расти. При этом он отметил, что МинАПК будет настаивать на соблюдении и увеличении объемов посева сахарной свеклы, а также контролировать и мониторить посев крупяных, которые являются социально ориентированными.

«В конце февраля под председательством и.о. премьер-министра Сергея Арбузова планируется проведение совещания с губернаторами, где мы утвердим те прогнозируемые планы посева зерновой группы, в том числе овощей и картофеля в целом. Для нас важно обеспечить продовольственную безопасность», - подчеркнул Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

741