Курсовые колебания особо не скажутся на цене продуктов питания. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«В целом, курсовое колебание на продукты питания  должно повлиять минимально, потому что около 95% внутреннего потребления продуктов питания – это (товары – Ред.) внутреннего производителя. Они не привязаны к колебанию цены», - заявил Присяжнюк.

В то же время он отметил, что в случае подорожания топлива, импортированных удобрений и средств защиты, 98% которых Украина импортирует, может в дальнейшем сказаться на таких группах товаров, как зерновые и масляные.

«Но, если это и произойдет, то уже с новых урожаев», - сказал он.

«Себестоимость производства этих групп, конечно, вырастет. Но подорожает ли масло и зерно, будет нам диктовать внешний рынок. Украина экспортирует около 85% масла, 50% произведенного зерна. Мы - страна номер один на внешнем рынке масла и входим в тройку по зерновой группе. Мы зависим от внешнего рынка, а не от внутреннего формирования себестоимости. Почему и боремся за то, чтобы увеличивать производство и урожайность на 1 га. Чтобы уменьшать себестоимость», - резюмировал Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

750