В Украине планируют запустить пилотный проект по орошению земли стоимостью более 1 миллиарда долларов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

По его словам, китайская сторона не потеряла интерес к Украине в вопросе проектов по орошению. При этом он отметил, что Китай – не единственный инвестор, заинтересованный в сотрудничестве по данному вопросу. С Украиной готовы работать банки США и ЕС. Сейчас, по мнению и.о. министра, необходимо найти модель сотрудничества.

«Также свою заинтересованность в инвестировании в систему орошения подтвердили импортно-экспортный банк США и Европейский банк развития. Необходимо найти модель сотрудничества», - отметил и.о. министра.

«Мы не можем сегодня отдать основные каналы, такие как Каховский, Южно-Крымский в собственность (кому-то. – Ред.), не можем продать, так как кроме орошения они выполняют функцию обеспечения регионов питьевой водой. Но форму мы найдем. И в ближайшее время, думаю, через неделю, будет внесено постановление на заседание Кабинета Министров Украины о проведении пилотного проекта по орошению», - сообщил он.

По его словам, пилотный проект будет осуществляться на базе Каховского канала.

«Есть часть, которую проектно не успели расстроить во время СССР. Мы делаем пилотный проект, который будет предусматривать орошение на площади 250 тыс. га», - сказал он.

По его словам, этот пилотный проект обойдется примерно в 1 млрд 200 млн долларов.

В связи с тем, что в инвестировании заинтересованы три стороны, будет проведен тендер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

376