Несмотря на обострение политической обстановки в стране, в январе не наблюдалось ажиотажного спроса на иностранную валюту.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов «Альфа-Банка».

«Январские данные Национального банка Украины подтверждают, что в прошедшем месяце, несмотря на обострение политической обстановки в стране, не наблюдалось ажиотажного спроса на иностранную валюту», - считают в банке.

По словам экспертов, нетто-покупка иностранной валюты на официальном наличном рынке составила USD 659 млн., что ниже показателей ноября-декабря 2013 года.

В то же время Национальный банк Украины в январе израсходовал на интервенции на межбанковском валютном рынке USD 1742 млн.

 
«Последний раз такая разница (свыше USD 1 млрд) в сальдо наличного и безналичного рынков наблюдалась в начале 2009 года. Очевидно, что основное давление на обменный курс в последние недели происходило от юридических лиц, а не от населения», - полагают аналитики.
 Напомним, что украинцы в январе продали наличной иностранной валюты на 903,5 миллиона долларов, а купили на 1,562 миллиарда долларов.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634