С начала 2014 года увеличилось количество попыток граждан Сирии незаконно пересечь государственную границу Украины, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы.

«Это, в первую очередь, связано с обострением социально-политической ситуации на Ближнем Востоке и активизацией миграционных процессов. Большинство мигрантов используют Украину как транзитную территорию и в дальнейшем пытаются попасть в страны ЕС», - говорится в сообщении.

Выбирая легальные каналы въезда в Украину, сирийцы следуют через пункты пропуска на основании частных приглашений, приглашений на обучение в высших учебных заведениях страны, разрешений на трудоустройство или с целью туризма.

Однако, как правило, во время беседы не могут подтвердить цели поездки. Также они используют настоящие паспортные документы, выданные на чужие установочные данные, и поддельные документы граждан других стран и т.п. Используя нелегальные каналы, сирийцы направляются через «зеленый» участок государственной границы или прячутся в транспортных средствах.

Так, двоих незаконных мигрантов из Сирии задержали на Буковине в пункте пропуска «Порубное». Они прятались в грузовике «Рено» среди груза. 30-летние супруги сообщили, что намеревались попасть в одну из стран Евросоюза.

Всего в январе текущего года за незаконное пересечение государственной границы были задержаны 17 сирийцев, а 8 – не пропустили в пунктах пропуска (в 2013 году 43 гражданина Сирии задержаны за незаконное пересечение границы и 34 – не пропущены в пунктах пропуска).

Напомним, война между сторонниками и противниками сирийского президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

335