Общественный конфликт стимулирует психику детей к агрессии, способствует воспитанию девиантного поведения. Об этом на заседании круглого стола в Министерстве образования и науки Украины заявил начальник управления криминальной милиции по делам детей Алексей Лазаренко, передает корреспондент ForUm`a.

«Дети сейчас хотят быть не представителями «Беркута», а представителями народной самообороны. Они видят, что никто ни за что не отвечает. Мы знаем, что предпосылки жестокого поведения – это издевательства детей над животными. А у нас сейчас люди издеваются над людьми, и дети это видят. Все это способствует воспитанию агрессивного девиантного поведения» - сказал Лазаренко.

При этом заместитель министра образования и науки Борис Жебровский отметил, что огромную роль в получении школьниками информации играют СМИ. «Важно ограничить влияние средств массовой информации, которые транслируют сцены насилия. Дети часто будут слышать новости о разворачивании событий, которые они не поймут и которые могут их огорчить. Мы рекомендуем родителям задавать вопросы детям: «Как ты думаешь, что происходит?» Выслушайте Вашего ребенка, чтобы развеять неправильное представление о происходящем», - процитировал Жебровский рекомендации специалистов известной психологической школы.

Вместе с тем украинские психологи напомнили, что проблема жестокого поведения и информационной незащищенности детей возникла не сегодня. «Дети сейчас сидят в Интернете, где по запросу можно выбрать любую жестокую программу. Аудиовизуальные СМИ имеют наиболее сильное влияние на детскую психику. Потому, если они видят жестокость в поведении кумиров, они склонны копировать это поведение», - сказала кандидат психологических наук Наталия Бугаева. Она подчеркнула, что дети понимают все происходящее вокруг. Потому родителям важно возглавить поток информации, чтобы правильно объяснить своему ребенку ситуацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

350