Последние решения Национального банка Украины в контексте урегулирования ситуации на валютном рынке способствовали сокращению валютных спекуляций и теневого оттока валюты. Об этом заявил управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман.

«Проведение гривневых платежей в пределах сумм на начало дня увеличит срок оборачиваемости гривни и эквивалентно сокращению денежной массы в гривне, что в том числе уменьшит спрос на валюту. Что касается запрета на покупку валюты на межбанке, то он бьет по спекулянтам и теневому оттоку валюты», - считает эксперт.

Комментируя текущую ситуацию на валютном рынке, Найман отметил, что вчера НБУ немного понизил курс своей покупки валюты на межбанке – доллар он выкупал по 8,49 против 8,54 в пятницу.

По мнению финансиста, это является ситуативным результатом действующего на текущей неделе искусственного ограничения спроса.

«За эту неделю Кабмину желательно договориться с Россией о получении очередного транша. Текущие покупки валюты как раз могут пойти на хотя бы частичное погашение долга за поставленный «Газпромом» газ, что откроет путь для получения очередных $2-3 млрд заемных средств из РФ», - убежден управляющий партнер «Капитал Таймс».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

662