Финансовый аналитик Виталий Шапран считает, что банковская система Украины готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде. Об этом он сказал в прямом эфире телеканала БТБ.

«Если брать продолжительный срок, ставки все равно останутся, - считает аналитик. - Ставки быстро не падают, и в гривне они все равно будут в два раза выше, чем в валюте».

«Мы проводили расчеты для четырнадцатилетнего горизонта. Это срок с большим запасом, который интересует людей в возрасте 40 лет и старше, которые задумываются о накоплениях к пенсии. В январе 2000 года мы сделали два депозитных вклада. Валютный – в размере 1 доллар США, и гривневый – в размере, эквивалентном курсу доллара на тот момент, 5,22 грн. В январе 2014 года по валютному вкладу мы получили около 22 грн, а по гривневому – 36,9 грн. Это говорит о том, что на длинном горизонте гривня выигрывает из-за высокой процентной ставки», - рассказал Шапран.

По словам эксперта, для долгосрочных депозитов также может срабатывать эффект начисления процента на процент, если происходит капитализация самого процента.

«Это объективная математическая зависимость, против которой играть очень сложно», - сказал Шапран.

«Данные, полученные нами с 2000 по 2014 год, показывают, что система готова обеспечить людей доходностью по гривневым ресурсам в долгосрочном периоде, - сказал аналитик. - То есть если человек хочет себе накопить денег к пенсии и сделает валютный вклад, через определенное время он получит значительно меньше, чем мог бы получить по гривневому. Я считаю, это хорошая маркетинговая ниша для банков. Надо брать эти расчеты, показательные цифры и объяснять, что так можно делать. То есть пропагандировать пенсионные депозиты».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767