Практически все отходы производства и потребления в РФ размещаются на полигонах, санкционированных и несанкционированных свалках и промышленных площадках предприятий, занимающих территорию площадью 4 млн гектаров, и ежегодно под их размещение выделяется порядка 0,4 млн гектаров земли, сообщил на коллегии Счетной палаты (СП) РФ аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как сообщается в пресс-релизе СП РФ, он докладывал о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ проблем и оценка состояния сферы управления отходами производства и потребления в РФ».

Всего в РФ устроены более 1 тыс. полигонов, около 15 тыс. санкционированных свалок, 17 тыс. несанкционированных свалок и около 13 тыс. несанкционированных мест размещения отходов, передает «Интерфакс».

Их общая площадь сопоставима с территориями таких государств, как Нидерланды (4,15 млн гектаров), Швейцария (4,12 млн гектаров), превосходит территорию Молдавии (3,4 млн гектаров), Бельгии (3,3 млн гектаров), вдвое больше Израиля (2,2 млн гектаров) Словении (2,0 млн гектаров), а площадь Кипра (0,9 млн гектаров) превышает более чем в 4 раза.

«При этом государственный мониторинг окружающей среды в местах размещения отходов не производится, а меры по ликвидации несанкционированных свалок и взысканию ущерба окружающей среде малоэффективны», - подчеркнул аудитор.

Рост отходов производства и потребления в нашей стране постоянно увеличивается. «Общий объем отходов сейчас составляет порядка 90 млрд тонн и ежегодно увеличивается примерно на 5 млрд тонн», - заявил Б.-Ж. Жамбалнимбуев.

Основная часть отходов (91%) образована при добыче полезных ископаемых, 4,3% - приходится на металлургию, 1,5% - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды, 0,3% - на строительство, 0,6% - на химическое производство, 2,3% - на остальные отходы, включая твердые бытовые отходы.

Переработке в РФ подвергается менее 40% промышленных и до 10% твердых бытовых отходов.

Отдельной проблемой является низкая эффективность организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов. Раздельный сбор мусора и его сортировка практически не осуществляются, современная мусороперерабатывающая отрасль не создана.

Недостаточно предприятий по сортировке и переработке отходов - на всю страну функционируют порядка 40 мусоросжигательных и 243 мусороперерабатывающих заводов, 53 мусоросортировочных комплекса. При этом только для переработки ежегодно образуемых твердых бытовых отходов количество таких предприятий необходимо утроить.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

925