Дата внеочередного заседания Верховной Рады Украины по вопросу внесения изменений в Конституцию пока не определена. Об этом заявил заместитель председателя ВР Руслан Кошулинский.

Он выразил надежду, что текст поправок все-таки будет согласован представителями оппозиционных фракций.

Заместитель председателя ВР отметил, что вторник 11 февраля заседание парламента не состоится, хотя вопрос требует немедленного решения. «Было бы эффективнее всего и лучше всего, учитывая ожидания общества, эти вопросы решить собственно на этой неделе», - сказал вице-спикер, сообщает «Взгляд».

Напомним, именно оппозиционные фракции настаивали на внесении изменений в Конституцию, в частности предлагали, чтобы парламент принял конституционный акт о возвращении к Основному Закону в редакции 2004 года. Однако уже на этапе обсуждений между фракциями «УДАР» и «Батькивщина» возник целый ряд разногласий.

Как заявил народный депутат от «УДАРа» Валерий Карпунцов, его фракция готовит идеальную редакцию Конституции, которая будет предусматривать сбалансированную модель государственного правления, будет гарантировать соблюдение прав граждан, справедливый суд, профессиональный законодательный орган и исполнительную власть.

Очевидно, что оппозиционные фракции не готовы к совместной работе над документом. Например, в «УДАРе» изменения в Конституцию готовит группа народных депутатов совместно с экспертами. Согласовывать свой вариант с коллегами «УДАР» планировал позже.

Согласно сравнительным таблицам поправок к законопроекту о внесении изменений в Конституцию, обнародованным в украинских СМИ, у фракций «Батькивщина» и «УДАР» не совпадает мнение по ряду значимых статей документа, особенно в части перераспределения полномочий между органами государственной власти.

Кроме того, в «Батькивщине» и «УДАРе» по-разному смотрят на то, кто должен исполнять обязанности президента в случае его отставки.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939