Юридических оснований для досрочных парламентских выборов на данный момент нет, утверждает советник президента Украины Марина Ставнийчук.

«По моему глубокому убеждению, никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет», - заявила она в прямом эфире «5 канала» в понедельник вечером.

«Я хотела бы, чтобы Президента Украины сегодня не втягивали в очень сложные неуправляемые процессы. Я бы хотела, чтобы Президент в конституционном процессе, в своих взаимоотношениях с парламентом выглядел как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод, как гарант суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть четко в рамках Конституции», - подчеркнула Ставнийчук.

При этом она заявила, что сегодня в Украине «никогда за 20 лет независимости так остро не стоял вопрос разрыва Украины», передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня все ответственные люди должны понимать, что поскольку стоит реальная угроза суверенитету и независимости Украины, необходимо очень ответственно подойти к решению насущных проблем, в частности, к конституционному процессу», - еще раз подчеркнула она.

Ставнийчук допускает возможность принятия Конституционного акта о возврате к Конституции в редакции 2004 года. Вместе с тем, по ее словам, после этого встанет огромная проблема в плане применения текста этой Конституции и ее легитимности. В частности, она напомнила, что после отмены политреформы по решению Конституционного суда в Основной Закон был внесен ряд изменений.

 
Советник Президента в данной ситуации считает наиболее рациональным продолжение работы над текстом новой Конституции с привлечением к этой работе представителей оппозиции.

Напомним, Верховная Рада не будет создавать ВСК по подготовке изменений в Конституцию. Изменения доработают на согласительных советах лидеры парламентских фракций.

Ранее на встрече с оппозицией Президент Украины Виктор Янукович согласился начать процесс подготовки изменений в Конституцию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1193