В украинской оппозиционной тройке продолжается процесс малопонятного брожения. 9 февраля во время выступления на Майдане лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил о том, что проект поправок в Конституцию готов, и даже зачитал некоторые его пункты. Однако 10 февраля «Батькивщина» и УДАР не смогли согласовать поправки в Конституцию и сорвали заседание парламентской рабочей группы по наработке согласованного проекта о внесении изменений в Конституцию. Нынешний «конфликт поправок», прежде всего, демонстрирует, что «оппозиционная коалиция» находится на грани распада, поскольку каждый из ее участников ведет собственную игру.
 
Разногласия, которые мешают двум крупнейшим оппозиционным партиям выработать общий проект Конституционной реформы, непосредственно связаны с различными политическими планами их лидеров.

УДАР предлагает изъять из Основного закона норму об обязательном проживании кандидата в президенты на территории Украины в течение десяти лет до дня выборов.

Хотя в УДАРе заявляют, что подобные поправки предлагаются не ради участия Кличко в президентской кампании, а потому что преданность государству не исчисляется в днях проживания в стране.

В свою очередь поправки «Батькивщины» предполагают отмену статью №76, которая запрещает избираться в Верховную Раду гражданам с непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления.

Учитывая, что поправки «Батькивщины» направлены на усиление парламента, не трудно догадаться под чье триумфальное возвращение «в большую политику» готовится законодательная база. Тимошенко в качестве председателя парламента, формирующего и контролирующего правительство, без труда «переиграет» президента, у которого существенно ограничены полномочия. Отметим, что пока представители «Батькивщины» не объяснили собственную неприязнь к статье №76.

Нынешний «конфликт поправок», прежде всего, демонстрирует, что «оппозиционная коалиция» находится на грани распада, поскольку каждый из ее участников ведет собственную игру. Участники политического объединения не собираются жертвовать собственными интересами даже для того, чтобы выработать единый подход к важнейшим вопросам страны.

Внутренний конфликт оппозиции может привести к тому, что парламент не сможет принять поправки в Конституцию, которые станут компромиссными для всех партий.

Также в «Батькивщине» заявляют, что сейчас необходимо принять акт о возвращении Конституции 2004 года и жить по несовершенному, но компромиссному документу.

УДАР также поспешил заявить собственную позицию и заявил, что если «Батькивщина» не поддержит их поправки, то они будут самостоятельно отстаивать собственные предложения.

В нынешней ситуации наиболее вероятный вариант разрешения противоречий внутри «оппозиционной коалиции» - появление собственного проекта Конституционной реформы у каждой оппозиционной партии. Однако в таком случае вряд ли можно будет рассчитывать на скорое урегулирование политического кризиса.

Первый заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов призвал оппозиционные парламентские фракции очертить согласованный вариант внесения изменений в Конституцию Украины, поскольку позиции «Батькивщины» и УДАРа отличаются.

Напомним, намеченное на 10 февраля совещание уполномоченных представителей депутатских фракций, которое должно рассмотреть предложения по внесению изменений в Конституцию, было отменено ввиду расхождения позиций фракций УДАР и «Батькивщина» по внесению изменений в Основной закон.Что касается поправок к Конституции, у фракций «Батькивщина» и УДАР не совпадает мнение по ряду значимых статей документа.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что из-за возникших разногласий в оппозиционном лагерев Верховной Раде сегодня над Конституцией никто не работает. Он также подчеркнул, что вопросы внесения изменений в Конституцию должны рассматриваться в соответствии с действующим законодательством и будут нуждаться в вынесении на референдум.

6 февраля лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко выступила категорически против возвращения к Конституции 2004 года. Она призывает своих соратников выйти из переговорного процесса с властью и готовиться к досрочным президентским выборам.

Лидер фракции ВО «Батькивщина» АрсенийЯценюк заявил, что оппозиция в ближайшее время вынесет на голосование оппозиционный проект Конституции, который предполагает возвращение Украины к парламентско-президентской форме правления.

7 февраля Президент Украины Виктор Янукович допустил проведение референдума по внесению изменений в Конституцию.

Как сообщалось, 6 февраля Владимир Рыбак заявил, что на будущей неделе (10-16 февраля) может состояться внеочередное заседание ВР, если будет подготовлен согласованный законопроект изменений в Конституцию.

Он также сообщил, что после перерыва в заседании и консультаций с лидерами фракций было принято решение не создавать временную специальную комиссию по возвращению Конституции в редакции 2004 года.

Эксперт Агентства политологических исследований «Олимп» Павел Козак сообщил, что под нависшей угрозой роспуска Верховной Рады различные центры влияния в парламенте находятся в стадии активных переговоров о переформатировании парламентского большинства.

Аналитик экспертной группы «Политическая лаборатория» Сергей Телешун считает, что возвращение к редакции Конституции 2004 года может спровоцировать политические противоречия не только между властью и оппозицией, но и в самой оппозиции.

Глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко убежден, чтовозвращение Украины к Конституции образца 2004 года, без внесения изменений в документ, станет временным решением политического кризиса.По мнению эксперта, Конституция образца 2004 года несовершенна и требует доработки. Принятие такого документа не будет способствовать урегулированию политического кризиса, а только усугубит его.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2283