Известный эксперт, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что гривневые депозиты по-прежнему остаются самыми привлекательными для украинцев, желающих приумножить сбережения. Об этом он сказал в эфире канала «БТБ».

«Если думать по поводу курса гривни, и привлекательности, например, депозитов гривневих - то все равно она (cтавка) остается наиболее привлекательной, потому что если посмотреть, скажем, среднюю депозитную ставку по годовым депозитам на гривну - она находится на уровне порядка 18%. Для примера, ставка депозита по долларам США – это порядка 8% в среднем - я имею в виду по 12-месячным. Если посмотреть евро, то это чуть меньше, чем 7%. То есть в любом случае доходность по гривне более высокая», - приводит доказательства эксперт.

«Даже если думать просто по поводу пересчетов в курсе, то это означает, что если вы вкладываете сейчас, скажем, при курсе 8,5 грн за долл., то у вас есть люфт фактически плюс еще 1,7 грн для того, чтобы вы смогли получить ту же сумму в долларах. То есть 8,5 + 1,7 – это 10,3. Вас даже устроил бы курс 10,3. Все что будет меньше, чем 10,3 – это ваша дополнительная выгода», - прибавил он.

Устенко также допускает, что сохранение тренда продлится до тех пор, пока не будет смягчена монетарная политика государства и не будут уменьшены кредитные ставки с целью стимулирования развития экономики.

«Если думать по поводу долгосрочной стратегии, то конечно в долгосрочной стратегии ситуация может быть изменена. Изменена серьезно. Во-первых, я не ожидаю, что привлекательность всех депозитов украинской экономики будет настолько высокой, как сейчас. Вполне вероятно, что после того, как закончится политический кризис, мы вправе с вами ожидать снижения», – считает он.

«Экономический блок правительства говорил по поводу того, что кредитные ставки есть задача попытаться снизить до уровня где-то около 15%. Очевидно, что когда кредитная ставка 15% - тоже правда, что пойдут вниз депозитные ставки», - отметил эксперт.

Он также добавил, что пока гривня привязана к доллару, на нее, бесспорно, может в будущем повлиять и возможная девальвация доллара. Эксперт призвал не поддаваться паническим настроениям. «Общее правило для любого потребителя, для любого человека, который имеет какие-то сбережения во время кризиса – не делать резких движений», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658