Постановление НБУ относительно деятельности банков и проведения валютных операций было необходимо банковской среде, заявил в эфире телеканала БТБ председатель Комитета Независимой ассоциации банков Украины по вопросам регуляторной политики и надзора, заместитель председателя правления коммерческого банка Артур Загородников.

«Постановление правления, о котором мы говорим, № 49 от 6 февраля, опубликованное на сайте Нацбанка, было очень необходимо банковской среде», – отметил банкир.

Он подчеркнул, что в профессиональной среде уже давно обсуждалась необходимость дополнительных механизмов сохранения ликвидности коммерческих банков. «Сегодня мы можем использовать платежные поручения наших клиентов на следующий день – это очень хорошо, это была давнишняя необходимость», – отметил эксперт.

По его мнению, отсрочка заявок физических и юридических лиц относительно покупки валюты на пять рабочих дней должна положительно повлиять на ситуацию на рынке и является вполне закономерной реакцией НБУ.

«Когда начались вот такие волнения рынка, панические настроения, которые необходимо было быстро успокоить; когда стали применять все нелегальные схемы вывода валюты за пределы Украины, подозрительные операции – это то, что было естественно. Нам нужно изучить, что это за заявка, на какие нужды, какой объем», – отметил Загородников.

Финансист заверил, что в соответствии с постановлением НБУ, все платежные поручения физических и юридических лиц будут выполнены в полном объеме. «Нам нужно вести тщательную разъяснительную работу. Я считаю, что нам будет легче избежать волнений рынка, если мы будем пользоваться этим постановлением и иметь возможность рассказать населению, что никаких волнений по поводу приобретения валюты у него не должно быть», – сказал Загородников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549