Наибольшие потери из-за неурегулированного политического кризиса несут именно малый и средний бизнес. Об этом в эфире телеканала БТБ рассказал социолог, основатель Research & Branding Group Евгений Копатько.

«Основная тенденция – повсеместное сокращение бизнеса. Чтобы убедиться в этом, не надо обращаться к каким-то эфемерным вещам. Достаточно спросить любых знакомых, которые смотрят, слушают и видят, что происходит. И это не имеет отношения к политическим симпатиям тех или иных людей, - говорит эксперт. – Малый и средний бизнес всегда имеет достаточно проблем с властями, но когда политики расшатывают ситуацию, то, конечно, люди теряют еще больше. Ведь людям тогда не на что надеяться, и они не пытаются играть «в долгую».

По мнению эксперта, необходимость стабилизационных мер со стороны как политиков, так и крупного бизнеса обусловливается еще и тем, что в условиях длительной политической и экономической нестабильности подавляющая часть населения Украины испытывает постоянную тревогу.

«Деньги любят тишину, и нормальное общество любит то же самое. Я не знаю случая в истории, чтобы когда-нибудь гражданская война привела к успеху. Это всегда только разрушения. Эйфория первых дней быстро проходит, а потом начинаются слезы, грязь и насилие. По-другому еще ни у кого не было», - сказал он.

По мнению Копатько, если политикам не удастся отставить эмоции и принять необходимые решения Украину может ожидать двое- или троевластие.

Чтобы этого избежать, считает эксперт, на политические элиты должен повлиять бизнес.

«В Украине для этого есть ресурсы, - подчеркнул Копатько. - И если ситуация будет ухудшаться, то потери будут у всех, от мала до велика. Тут вопросов нет».

Он отметил, что сегодня необходимо учитывать, что у основной массы населения накопились претензии к крупному бизнесу, из-за больших преференций, которыми он пользуется.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

830