Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что переход от фиксированного к гибкому образованию курса гривни стал позитивным сигналом как для инвесторов Украины, так и для международных рейтинговых агентств. Об этом он заявил в программе «Фінансова Україна» на канале «БТБ».

Эксперт напомнил, что в связи с политическим кризисом агентства S&P и Moodys снизили рейтинг Украины. «В своих пресс-релизах они указали, что основная причина – это политическая нестабильность», – отметил он.

«Но та новость, которая шла по поводу отвязки официального курса от фиксированного, приход к тому, что Нацбанк устанавливает реальный средний курс, который сложился на рынке, для всех инвесторов, для кредитных агентств – это позитивный сигнал», – убежден эксперт.

Он также добавил, что своим решением о внедрении гибкого курсообразования НБУ упростил доступ Украины на внешние рынки капитала.

«В данном случае – это тот момент, который требовал от нас МВФ. Если бы Украина захотела начать переговоры с МВФ об открытии новой программы stand by, то вопросов, связанных с переходом к более гибкому курсообразованию, не было бы, как раз есть что демонстрировать. В данном случае свое домашнее задание НБУ выполнил», – отметил Устенко.

Действия Национального банка Украины в целом эксперт оценил очень высоко. Он отметил, что в Украине десятилетиями создавался стереотип, где курс гривни воспринимается не как экономическая, а как политическая категория, потому сегодня перед Нацбанком стоит сложная задача.

«То, что делает в последнее время НБУ, – я считаю абсолютно правильным. Я понимаю, что он будет под безумным шквалом критики именно через курсовую политику, но в данном случае для него важно выдержать этот момент, не паниковать. Плохо, когда паникует центробанк. Если центробанк в лице Национального банка Украины будет хранить позицию стороннего игрока: когда нужно – выходит на рынок, дает возможности девальвировать, в другой момент – не идет против течения и позволяет укрепление гривни – это правильная позиция. Мне кажется, то, что делает Национальный банк Украины, – он будет пытаться сохранить золотовалютные резервы Украины, – это нужно приветствовать», – считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

597