Заявления Петра Порошенко о том, что ослабление курса гривни обесценило сбережения украинцев на 10%, циничны. Часть этих утраченных сбережений осела в его карманах. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Заявление Петра Порошенко о том, что НБУ своим решением установить официальный курс 8,7 грн обесценил сбережения украинцев на 10%, это, скорее, политические эмоции, чем реальное отражение событий. Более того, как экспортер он больше всех заинтересован в девальвации. Так что подобные заявления попахивают цинизмом, ведь часть этих утраченных сбережений осела в его карманах», - сказал он.

При этом экономист обратил внимание на прямое отношение к ослаблению курса гривни оппозиционеров.

По его словам, курс заметно падал, когда представители оппозиции начали захватывать государственные здания и местные органы власти.

«Это и стало той причиной, которая привела к девальвации гривни. Поэтому за обвал гривни нужно «благодарить» Майдан, и в том числе Петра Порошенко как одного из лидеров этого мероприятия. НБУ своим официальным курсом просто зафиксировал девальвацию гривни, которая состоялась только потому, что представители оппозиции создали политическое напряжение в стране. Если они пойдут на компромисс, то и ситуация на валютном рынке стабилизируется, и курс доллара может вернуться к уровню, каким он был до появления Майдана», - убежден Охрименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2804