Закон об амнистии выполняется украинской властью последовательно и в полной мере. Об этом в интервью телеканалу «Рада» заявил глава парламента Украины Владимир Рыбак, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР. 

Он сообщил, что обратился к генеральному прокурору с просьбой проинформировать руководство парламента по этому вопросу, потому что «есть заявления ряда лидеров радикальных группировок Майдана, что закон об амнистии не выполняется». 

«По информации, которая поступила вчера, идет последовательное освобождение задержанных во время схваток и противостояния», - сказал Рыбак. Он отметил, что, по сообщению самих оппозиционеров, задержанными остаются около 50 человек, а более 200 человек уже вышли на свободу из мест, где они содержались. 

Руководитель парламента выразил убеждение, что все, кто находится за решеткой за участие в акциях, будут освобождены, уголовное преследование будет завершено, «чтобы никого не преследовали следственные органы». 

При этом Рыбак отметил, что митингующие также должны выполнять свои обязательства: разблокировать помещения государственных учреждений, областных администраций, улицу Грушевского. «Власть и органы местного самоуправления должны работать», - отметил он. 

Свои обязательства по выполнению закона об амнистии должны выполнить обе стороны - как власть, так и оппозиция, подытожил Рыбак. 

Как сообщал ForUm, 29 января Верховная Рада приняла закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследований и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний».

31 января Президент Украины Виктор Янукович подписал данный закон. 1 февраля документ был опубликован.

По данным прокуратуры Киева, нормы данного закона применены к 15 лицам, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с силовым противостоянием с правоохранителями в ноябре-декабре прошлого года.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что под действие закона «О внесении изменений в Закон Украины об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» подпадают 259 человек, которые нарушили общественный порядок во время массовых акций в Киеве в январе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1253
Ботинки зимние